Recette : Aubergines alla Parmigiana
- communication233
- 10 juil. 2024
- 1 min de lecture
Dernière mise à jour : 13 juil. 2024
Voici une recette à réaliser avec les bons légumes d'été, accompagnée d'une salade verte, c'est un vrai délice !

INGREDIENTS :
3 aubergines
180 ml d’huile d’olive
1 oignon
2 gousses d’ail
2 CàS d’huile d’olive
1 boîte de 800 ml de tomates concassées
12 feuilles de basilic
150g de mozzarella rapée
55g de parmesan râpé
PREPARATION :
Préchauffer le four à 220 °C.
Sur une feuille de papier sulfurisé, placer les lamelles d'aubergine (coupées dans la longueur,1cm d'épaisseur ).
Passer le pinceau avec de l'huile d'olive, saler, poivrer.
Répéter l'opération sur une deuxième plaque et enfourner 15 min, les 2 plaques en même temps.
Préparer la sauce tomate : faites revenir l'oignon et l'ail hachés finement dans une casserole avec de l'huile d'olive puis ajouter les tomates et laissez mijoter une dizaine de minutes. Saler, poivrer.
Dans le fond d’un plat allant au four, verser 1/4 de la sauce tomate et faites une première couche avec le tiers des aubergines. Puis verser 1/4 de la sauce tomate et parsemer 4 feuilles de basilic . Répartir 50g de mozzarella et 20g de parmesan. Répéter avec le reste des ingrédients.
Cuire au four 25 minutes jusqu’à ce que le fromage soit gratiné.
Excellente recette ! Les aubergines à la parmigiana sont un véritable symbole de la cuisine italienne du Sud. Saviez-vous que cette spécialité trouve ses origines dans les traditions culinaires siciliennes du XVIIIe siècle ? À l'époque, les cuisiniers utilisaient déjà la technique de l'alternance des couches pour créer des plats festifs, notamment lors des célébrations importantes comme les mariages traditionnels.
L'art de la stratification en cuisine italienne
La technique de superposition utilisée dans la parmigiana reflète une philosophie culinaire profonde. Chaque couche apporte sa propre texture et saveur, créant une harmonie gustative unique. Cette méthode se retrouve dans d'autres spécialités régionales comme la moussaka grecque ou les lasagnes émiliennes. Les maîtres cuisiniers italiens recommandent de laisser reposer le plat au…