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Recette : Les merveilles

  • communication233
  • 13 févr. 2024
  • 1 min de lecture

Pour mardi-gras, on vous propose la recette des merveilles, autrement appelées bugnes dans le Centre-est.


INGREDIENTS :

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  • 250 g de farine

  • 3 œufs

  • 125 g de beurre fondu

  • le zeste d’un citron

  • 5 cl de lait

  • sucre en poudre (pour saupoudrer)

  • huile de tournesol (pour frire)



PREPARATION

1. Mélangez tous les ingrédients très soigneusement pour obtenir une pâte un peu collante. Mettez-la à reposer 30 min au frais.

2. Abaissez au rouleau et découpez des formes avec un emporte-pièces (ou un verre). Faites chauffer la friture et plongez-y les morceaux de pâte.

3. Quand elles sont dorées, retirez-les et posez-les sur du papier absorbant. Saupoudrez de sucre et dégustez chaud.

Bonne dégustation !


Et n'oubliez de vous déguiser !

Se déguiser, c'est aussi un moyen de s'amuser, de rire et de sourire, parce que le ridicule ne tue pas ! Au contraire ! Chaque année, on célèbre Mardi gras, 47 jours avant Pâques. Avant d'être une fête religieuse, Mardi gras permettait de célébrer la fin de l'hiver chez les Romains ou encore en Grèce.


Source : Marie-claire.fr cuisine et vins de france

1 commentaire


Membre inconnu
09 août

Magnifique recette de merveilles ! Ces petites douceurs carnavalesques cachent d'ailleurs une histoire fascinante qui mérite d'être contée.


L'origine médiévale des merveilles


Les merveilles trouvent leurs racines dans les scriptum médiévaux du XIIe siècle. À l'époque, les moines bénédictins confectionnaient ces friandises lors des fêtes de Carnaval pour écouler les réserves d'œufs et de beurre avant le Carême. Le nom "merveille" provient du latin "mirabilia", signifiant "choses admirables".


"Les merveilles étaient considérées comme un pont gourmand entre l'abondance festive et la sobriété du Carême" - Archives culinaires de Bordeaux, 1453

Les variantes régionales méconnues


Chaque région française a développé sa propre interprétation :


  • En Périgord : incorporation de noix broyées dans la pâte

  • En Gascogne : ajout de fleur d'oranger…


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